Contoh Gharar dan Maisir

CONTOH GHARAR DAN MAISIR
Oleh: Ahmad Ifham Sholihin

[10:24, 1/2/2016] ASL: Assalamu’alaikum wr wb. Apa kabar mas Ifham, semoga selalu sehat ? Aamiin. Bisa diskusi mas? Tks & wass

[10:27, 1/2/2016] Ahmad Ifham: Waaalykum salam ww. Baik Pak. Gimana pak?

[10:28, 1/2/2016] ASL: Contoh aktual maysir dan gharar dalam transaksi di perbankan syariah, apa ya mas ?

[10:45, 1/2/2016] Ahmad Ifham: Setahu saya klo di sisi SOP Bank Syariah tidak ada pak. Kalau ada pihak yang mengataKan ada, bisa dibahas.

Jadi yang saya bahas ini adalah gharar di bank murni riba yang di bank syariah tidak ada.

Gharar di sisi harga kan tidak boleh ada banyak alternatif harga dalam jual beli.

Kita umpamakan KPR Murni Riba adalah Jual Beli dengan ada banyak harga. KPR Murni Riba sih gak pake jual beli.

Namun jika diumpamakan Jual Beli maka akan ada banyak alternatif harga sebanyak jumlah bulan angsuran.

Misal KPR Murni Riba kan hutangnya adalah hutang pokok.. misal 300jt. SETELAH DEAL PERJANJIAN KREDIT, jika melunasi di bulan kedua maka bayarnya adalah 300jt + 1 angsuran bunga + sekian kali bunga sebagai denda pelunasan dipercepat. Jika melunasi di bulan ke 101 maka bayarnya adalah 300jt + 100 angsuran bunga + sekian kali bunga sebagai denda pelunasan dipercepat

Begitu seterusnya.

Sehingga JIKA di Bank syariah ikutan MENJANJIKAN DISKON pada PELUNASAN DIPERCEPAT maka ikut ikutan cara bank murni riba. Ada GHARAR di sisi harga.

Kalau di bank syariah kan HARAM menjanjikan diskon pelunasan dipercepat.

[11:02, 1/2/2016] ASL: Ok, clear banget di gharar harga. Kalo contoh gharar waktu, gharar akad gimana ilustrasinya?

[11:05, 1/2/2016] Ahmad Ifham: Gharar waktu sama pak.. di kredit bank murni riba kan hutangnya gak jelas berapa rupiah dan sampai kapan? Yang jelas cuma jangka waktu maksimalnya misal 180 bulan. Tapi ketika pelunasan di waktu tertentu maka harga otomatis berubah. Jadi double gharar. Dari sisi harga kena. Dari sisi jangka waktu juga kena.

Klo di bank syariah kan waktunya mau berapapun ya prinsipnya gak boleh ubah harga. Harga tetap meski waktu berubah.

Klo di bank murni riba kan harga berubah waktu berubah. Waktu berubah maka harga berubah. Padahal SUDAH ADA DEAL PERJANJIAN.

Otomatis klo di bank murni riba juga kena gharar akad

Valas juga gitu. Yang non syariah ya. Swap. Option. Forward non agreement

[11:08, 1/2/2016] ASL: Ok, tambah clear. Sekarang contoh maysir di bank konven apa ya ?

[11:08, 1/2/2016] Ahmad Ifham: Lebih deket ke Valas pak. Jual Beli risiko. Maysir itu you lose that i gain. Lebih mudah ditemukan di asuransi sih pak. Tapi klo definisi maysir ini ke arah gambling ya valas non syariah pak. Yakni Swap. Option. Forward non Agreement. Klo forward agreement kan difatwakan boleh. Kalau spot juga difatwakan boleh.

[11:14, 1/2/2016] ASL: Kalo ilustrasi swap atau option yg mudah penjelasannya gimana ya ?

[11:14, 1/2/2016] Ahmad Ifham: Zero sum game ini sama dengan you lose that i gain. Ada beberapa pihak bertransaksi, semua mengeluarkan uang dan ada sebagian yang dapet sesuatu yang merupakan milik orang lain.

Jenis perdagangan valas:

  1. Transaksi SPOT, yaitu transaksi pembelian dan penjualan Valas utk penyerahan pd saat itu (over the counter) atau penyelesaian paling lambat dlm jangka waktu dua hari.
  2. Transaksi FORWARD, yaitu transaksi pembelian dan penjualan Valas yg ditetapkan pd saat sekarang & diberlakukan pd saat yg akan datang, antara 2×24 jam sampai dgn satu tahun.
  3. Transaksi SWAP yaitu suatu kontrak pembelian atau penjualan valas dengan harga spot yang dikombinasikan dengan pembelian antara penjualan valas yang sama dengan harga forward.
  4. Transaksi OPTION yaitu kontrak untuk memperoleh hak dalam rangka membeli atau hak untuk menjual yang tidak harus dilakukan atas sejumlah unit valuta asing pada harga dan jangka waktu atau tanggal akhir tertentu.

Ada di fatwa DSN MUI no.28 klo tidak salah pak. Itu td saya copas dr buku saya ada pak

[11:56, 1/2/2016] ASL: Terimakasih banyak pencerahannya mas.

[12:02, 1/2/2016] Ahmad Ifham: Sama sama Pak. | waLlaahu a’lamu bishshowaab

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s