Naik Kelas Tasawuf

NAIK KELAS TASAWUF
Oleh: Ahmad Ifham Sholihin

[20:35, 1/7/2016]  ILBS Surabaya 02: Apakah qta sndri atau orng laen dpat mngetahui bahwa ssorang tersebut naek tingkatan.?  Contoh toriqoh k haqiqoh

JAWAB:

Sholihin Sholihat yang disayang Allah

Tingkatan pertama dan utama yang harus kita jalani adalah Muttaqin. Taqwa. Lakukan perintah Allah dan jauhi larangan-larangan Allah.

Bagaimana ciri ciri muttaqin?

Sejatinya hanya Allah yang Maha Tahu. Indikasinya ya perhatikan bahwa semua Syariat sudah dijalankan. Larangan larangan gak dilakukan. Syariat ini memang bahas ini boleh, itu gak boleh, itu halal, ini haram, dan lain lain yang sudah diatur Syara’. Jika bahasan syariat belum tuntas sih rasanya belum kebayang naik kelas ke level hikam, hakim, bijak.

Setelah melalui periode muttaqin dan hakim (hikam), lanjut lagi ke level mustaqim (orang yang istiqamah). Level ini ya logikanya sih otomatis sisi taqwa nya sudah harus tuntas terlebih dulu. Bijak dalam berhukum. Istiqamah menjalankan ketaqwaan dan kebijaksanaan.

Naik lagi ke level karamah. Kemuliaan. Menjadi al Mukarram, al Muhtaram. Sudah taqwa, bijak penuh hikmah, dan juga sudah istiqamah.

Lebih tinggi lagi ya tentu ma’rifat. Mengenal Allah. Man ‘arafa nafsahu faqad ‘arafa rabbah. Ya kondisi ini terjadi ketika sudah taqwa, hakim, istiqamah, karamah.

Bagaimana ciri ciri per tahapan itu?

Saya pribadi sih tidak terlalu mikirin itu. Mari bertakwa saja. Mari berhikam tuk hakim. Mari istiqamah. Lanjut ke karamah dan ma’rifat. Berusaha saja.

Jangan-jangan ketika kita sudah sampai level hikam hakim, atau di level istiqamah ini justru kita jadi tak terdengar. Sunyi dari hingar bingar dunia. Senyap juga dari pesta selebrasi ritual. Who knows lah. Yang pasti Hanya Allah yang Maha Tahu.

Untuk level saya sih ya mari berusaha bertaqwa. Mari menjalankan syariat. Mari lakukan yang diperintahkan. Mari jauhi larangan.

Lama lama ngalir ke arah ma’rifat.

Demikian. | waLlaahu a’lam

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s